mc_klaud (mc_klaud) wrote,
mc_klaud
mc_klaud

Categories:

Клокочущий спор с либералом и невидимая рука рынка! Самый Сок!


В предыдущей статье я рассказал о особенностях диалога с либералом, и о моих размышлениях по этому поводу. А так же о том, что Настоящего либерала переубедить невозможно, поскольку его система построена не на фундаменте рацио, а на фундаменте веры!
Так во что же верят наши либералы, что их невозможно убедить голой логикой?

А верят они банально в отсутствие второго закона термодинамики. Стоп, стоп, стоп! Те кто первый раз услышал об этом законе не торопитесь закрывать страницу - я мелко всё разжую, и объясню на пальцах.
Итак, второй закон термодинамики гласит, что энтропия (мера хаоса) возрастает, если над системой не совершается работа. Иными словами, Горячий чай на столе неминуемо останет, если мы не будем совершать работу по его нагреву, а кусочек сахара в этом чае - растворится, если демоны Максвела не будут этому сопротивляться.
Я понимаю, что для неподготовленного человека мы глубоко вдаёмся в физику, но поверьте, что это абсолютно необходимо для полного понимания моей аналогии. Итак, чтобы понять почему это происходит, необходимо копнуть чуть глубже и разобраться что же такое температура. А температура - это некоторая характеристика тела, которая показывает насколько быстро и активно колеблются молекулы тела. Чем выше температура тем сильнее колеблются молекулы. А чем сильнее колеблются молекулы тем выше статистическая вероятность соударения молекул тела с молекулами окружающей среды, а значит и передачи энергии. Можно сравнить с двумя толпами народа, одна из которых активно хаотически бегает, а вторая стоит неподвижно. На линии соединения этих толп активная группа будет пихать пассивную, но не наоборот. Точно так же и с температурой: Горячее тело будет остывать, а холодное нагреваться, и в конечном итоге образуется статистическое равновесие, когда количество столкновений молекул изначально нагретого тела с молекулами изначально холодного тела, приравняется к количеству столкновений в противоположную сторону. Это состояние будет устойчивым и называется оно - положение устойчивого равновесия или Аттрактор. Это состояние можно проиллюстрировать следующим образом:

Прошу заметить, что если отклонить тело от аттрактора - на него начнёт действовать сила возвращающая его в исходное положение.
Отметили для себя, что в термодинамике существует некоторый вектор направляющий систему к абсолютной уравниловке, остановке всех процессов или так называемой тепловой смерти, являющейся аттрактором, и двинемся дальше.
А дальше мы с вами экстраполируем второй закон термодинамики в приложении к экономическим системам. Как это сделать?
Первое, что приходит в голову, и за что так ратуют либералы: "раз там уравниловка, то и в экономике уравниловка, а это же хорошо и справедливо! Даёш свобудную рыночную экономику, и невидимую руку рынка!" - Это было бы именно так при одном условии, если бы богатому было бы легче потерять свои финансы, нежели приумножить их, а бедному наоборот - легче было бы заработать, чем потерять! Но в реальности же ситуация абсолютно противоположная: Богатому легче перевести свои финансы в капитал и заработывать ещё больше. Таким образом, чем человек богаче, тем ему проще стяжать ещё большие богатства. Другими словами вектор устремления системы направлен от точки уравниловки.
Исторический опыт это подтверждает: взять хотя бы крестьянство в древней Руси, когда незначительные успехи одних и неудачи других в финале привели к социальному расслоению, закабалению одних и зажиточности других, чем все это обернулось всем известно.
с Вектором определились, так а где же аттрактор? А аттрактор в данной системе - это аболютная социальная диссоциация и разделение человечества  две замкнутые группы разделённые непроницаемой перегородкой: на нищих, существующих на грани выживания, и мультибогатых.

Таким образом второй закон термодинамики для экономических систем можно сформулировать следующим образом:
В замкнутой свободной экономической системе без внешнего воздействия действует сила приводящая к максимизации социального расслоения общества.
Аналогично можно сформулировать закон для культурных и социальных систем:
Система производящая культурные артефакты в условиях лишенния высших смыслов и идеалов неминуемо скатывается в оскотинивание.
Здесь движущей силой является неотделимое природное желание человека наслаждаться, а аттрактором является хрюкающее скотство.

Таким образом, для поддержания приемлемого справедливого состояния экономики необходимо либо внешнешнее управление, либо хотя бы прогрессивная шкала налогообложения.
Аналогично для культуры: для развития культуры необходимы идеалы и высшие смыслы, способные противопоставить неотделимому природному устремлению системы вниз мощный вектор противоположного направления, или хотя бы адекватная цензура, ограничивающая систему снизу.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но мне данная концепция представляется крайне приближенной к реальности.
Приглашаю всех к  обсуждению: Как можно воздействовать на веру?

Tags: Аналитика, Критика капитализма, Культура, Феноменологический анализ, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal